Fortin-Demers et Valois-Fortier cinquièmes en Serbie

Judokas non-voyants canadiens sur le podium aux É-U
29 December 2020
Margelidon, Guica, Tremblay et Renaud-Roy s’imposent

Montréal, 28 septembre 2013 – Michael Fortin-Demers et Béatrice Valois-Fortier ont obtenu des cinquièmes places samedi, à Belgrade, en Serbie, dans le cadre d’une Coupe européenne de judo.

À l’oeuvre du côté des moins de 73 kg, Fortin-Demers a remporté trois victoires en cinq affrontements. Il a triomphé par ippon du Slovaque Adam Gazo, du Serbe Nenad Bogdanovic et du Hongrois Norbert Kiss. Le Français Arthur Clerget a cependant défait le Québécois en demi-finale sur yuko, avant que le Serbe Jovan Mirkovic ne marque ippon contre lui dans un des deux duels pour les médailles de bronze.

« Le Français qui m’a vaincu en demi-finale et qui a gagné la compétition, je le connais très bien. Nous nous sommes déjà battus quelques fois ensemble et c’est la première fois qu’il a le dessus », a précisé Fortin-Demers.

« Je visais le podium, donc c’est sûr que je suis déçu, mais je reste positif et content de ma performance. Je me suis rendu compte que, tous les gars qui étaient ici, je peux les battre », a mentionné le judoka de 20 ans en conclusion.

Béatrice Valois-Fortier a quant à elle été exemptée du premier tour dans la catégorie des moins de 63 kg, avant de réussir un ippon contre la Serbe Katarina Denic. Malheureusement, la Québécoise a ensuite plié l’échine par waza-ari face à l’Italienne Valentina Giorgis en demi-finale et sur yuko contre la Serbe Marijana Nikolajevic dans une des rencontres pour le bronze.

« Je visais moi aussi le podium, donc ma cinquième place est décevante. Mais je me suis bien battue selon moi, d’autant plus que je ne connaissais pas mes adversaires », a analysé l’athlète de 19 ans.

Les Championnats du monde juniors, qui se dérouleront à Ljublana, en Slovénie, du 23 au 27 octobre, seront le prochain arrêt de Valois-Fortier.

Chez les moins de 52 kg, Audrée Francis Méthot s’est classée septième. Bénéficiant d’un laissez-passer au premier tour, elle a perdu au total des pénalités contre la Britannique Samantha Clark. L’Autrichienne Anna Dengg a mis fin à la journée de travail de la Québécoise, là encore au total des pénalités.

Charles Breton-Leduc, en action du côté des moins de 60 kg, a quant à lui terminé neuvième. Aussi exempté du premier tour, il a été défait sur yuko par le Français Sylvain Goulet, l’éventuel médaillé d’or.

Au repêchage, le Québécois l’a emporté par ippon face au Slovène David Starkel, avant d’être freiné par l’Autrichien Bernhard Lang, victorieux au total des pénalités.

Les Québécois Simon Ashwood-Smith, dans la catégorie des moins de 66 kg, et Vincent Marticotte, chez les moins de 73 kg, se sont pour leur part inclinés à leur première sortie.