Le Canada bien représenté avec neuf équipes lors des championnats du monde de kata

Rachel Krapman et Keagan Young représenteront le pays aux Jeux olympiques de la jeunesse
29 December 2020
Bonne performance de l’équipe canadienne lors des championnats du monde Vétéran

Montréal, 16 octobre 2018 – Après le Grand Prix de la semaine dernière, Cancún accueille un deuxième tournoi international de judo avec le Championnat du monde de kata de la FIJ. Les katas sont divisés en 2 catégories : la catégorie 1 regroupe les judokas jusqu’à 35 ans, et la catégorie 2 les athlètes de 36 ans et plus. Un duo est couronné champion du monde dans chacune des catégories pour tous les katas.

Lundi, en Nage No Kata dans la catégorie 1, Jérôme Lajoie et Jacob St-Jean (Club de judo de Boucherville) ont terminé en 8e position avec 364 points, et Erin Reim et Dmytro Samoilento (Shidokan, Montréal) se sont quant à eux classés en 10e place avec 348 points. Le titre mondial a été remporté par le duo brésilien, composé de Wagner Tadashi Uchida et Paulo Roberto Ferreira, qui a accumulé 402,5 points.

En Katame No Kata, le seul duo canadien se trouvait dans la catégorie 2. Kelly Palmer et Gordon Okamura (Club de judo de l’Université de l’Alberta, Edmonton) ont réalisé la meilleure performance chez les Canadiens pendant cette première journée, se classant en 5e place avec un pointage de 395. Ils étaient à 47 points du duo gagnant, les Japonais Satoshi Nakayama et Seiji Hayashi.

Dans la catégorie 1 en Ju No Kata, Xiao Kang Hu et Shane Rooney (Takahashi Judo Club, Ottawa) ont également atteint la finale et ont terminé en 6e place avec un pointage de 354. Dans la catégorie 2, Danielle Ferland et Maggie Aiko Lachaine (Club de judo de Terrebonne) ont terminé en 8e place avec 351 points.

Mardi, en Kime No Kata catégorie 1, Martin Vallière et Patrick Roffi (Sui Shin Kan, Laval) se sont classés 3e avec 459 points, soit 63 points de moins que les gagnants, le duo français Gregory Marques et Stéphane Bega. Dans la catégorie 2, Allyn Takahashi et Davin Marion (Takahashi Judo Club, Ottawa) ont terminé 10e au classement avec 451,5 points.

Pour le dernier kata, Goshin Jutsu, Jackson Karaim et Maxwell Karaim (YMCA, Regina) ont terminé en 2e place avec 409,5 points dans la catégorie 1. Dans la catégorie 2, Edward Zupancic et Ronald James Cook (Formokan Judo Club, Oshawa) se sont classés 10e avec un total de 479,5 points.