Les vétérans canadiens performent toujours aux championnats du monde

Journée d’apprentissage pour les Canadiens
29 December 2020
Du repos qui tombe à point pour Kelita Zupancic

Montréal, 20 octobre 2018 – L’équipe représentant le Canada aux championnats du monde Vétéran à Cancún, au Mexique, est encore en grande forme, comme le montre leur récolte des 2 derniers jours. Plus de 825 judokas en provenance de 49 pays s’affrontaient pour remporter le titre mondial dans les différentes catégories. L’équipe canadienne, comptant 23 athlètes, a remporté 9 médailles, dont 3 d’or.

Carline Young sur le podium Crédit : Patrick Lam

Carline Young (F3 -57 kg) et Vitaliy Polyansky (M2 -100 kg) ont tous deux monté sur la première marche du podium samedi. Young a remporté l’or après une journée presque parfaite. Son premier combat, contre la Suédoise Malin Nordin, a été une victoire rapide après seulement 55 secondes. En deuxième ronde, contre la Française Marjorie Garcia, le combat s’est également terminé en sa faveur avec un waza-ari en un peu plus de 2 minutes. Son troisième combat, sa seule défaite de la journée, a été remporté par waza-ari contre la Britannique Fiona Chan. Elle a ensuite remporté son quatrième et dernier combat contre l’Italienne Andretta Bertone par ippon, recevant du même coup le titre mondial dans sa catégorie.

Polyansky a dominé sa catégorie toute la journée en laissant peu de chances de marquer des points à ses adversaires. Il a d’abord éliminé le Français David Thenaisie en 59 secondes, pis le Brésilien Danial Rocha, puis il a terminé tout en force en marquant un ippon en 34 secondes contre l’Algérien Ahmed Kebaili.

Vladimir Kostrovets (M4 -73 kg), Artur Targosinski (M5 -73 kg), Ahmed Hellal Cherrak (M4 -100 kg) et Mark Pivovar (M2 +100 kg) rapporteront tous une médaille de bronze au pays. Pivovar a démontré qu’il était dans une forme remarquable en remportant son combat pour la médaille de bronze par ippon après seulement 21 secondes.

« Le Canada est très fort avec son équipe de vétérans sur la scène internationale. Ils ne sont pas juste là comme figurants, ils sont là pour performer et gagner. La famille Young a été particulièrement impressionnante dernièrement. Carline a remporté un titre de championne du monde aujourd’hui, et son fils Keagan une médaille de bronze aux Jeux olympiques de la jeunesse la semaine dernière, et il combattait encore cette semaine lors des championnats du monde Junior. Ils prouvent qu’il n’y a pas d’âge pour performer, compétitionner et être en forme! » s’est exclamé Patrick Esparbès, directeur général adjoint de Judo Canada.

Jean Proteau (M5 -66 kg), Lloyd Kratky (M2 -66 kg), Amy Bienert (F1 -63 kg) et Amanda McAlpine (F3 +78 kg) ont également été en action, mais n’ont pas obtenu de classement.