Pluie de médailles canadiennes

Quatre médailles pour le Canada en Russie
29 December 2020
Gueorgui Poklitar médaillé d’argent pour l’équipe du Québec

Montréal, 30 juin 2017 (Sportcom) – Les judokas canadiennes Ecaterina Guica et Jessica Klimkait ont toutes deux ajouté une médaille à leur collection au Grand Prix de Hohhot, en Chine, vendredi. Guica a décroché l’argent, tandis que Klimkait s’est emparé du bronze. Plusieurs Canadiens sont aussi montés sur le podium des Championnats panaméricains cadets qui se déroulaient à Cancún, au Mexique.

Ecaterina Guica a connu un parcours parfait jusqu’en finale dans la catégorie des moins de 52 kg. En ronde préliminaire, elle a vaincu la Nord-coréenne Ji Un Ha par ippon, puis s’est imposée par waza-ari face à la Chinoise Wang Xin. En demi-finale, elle a remporté son duel contre la Mongole Urantsetseg Munkhbat par ippon.

En finale, la Québécoise s’est fait surprendre par la Nord-coréenne Rim Song Sim qui a mis fin au combat par ippon.

« Ecaterina a vraiment dominé toutes ses adversaires avec facilité jusqu’en finale aujourd’hui. C’était une bonne journée pour elle », a commenté son entraîneur Sasha Mehmedovic.

Ecaterina Guica (gauche) sur le podium

En action chez les moins de 57 kg, Jessica Klimkait a remporté l’une des deux médailles de bronze de sa catégorie. L’Ontarienne a commencé la journée avec deux victoires par ippon en préliminaires contre la Sud-coréenne Kim Saeri et la Chinoise Ding Ling.

En demi-finale, elle s’est inclinée par ippon face à la Japonaise Tamaoki au terme d’une lutte très serrée.

« Elle s’est battue contre la même Japonaise contre qui elle avait perdu plus tôt cette année. C’était un match très serré jusqu’à ce qu’elle se fasse surprendre au début de la période de prolongation », a précisé Sasha Mehmedovic.

Klimkait a finalement remporté son duel pour le bronze face à la Nord-coréenne Ri Hyo Sun par pénalité.

« C’est une médaille de bronze bien méritée. C’est d’ailleurs la troisième médaille internationale en ligne de Jessica. Je suis très fier du travail accompli par les deux filles aujourd’hui », a dit l’entraîneur canadien.

La Québécoise Catherine Beauchemin-Pinard s’est aussi battue chez les moins de 57 kg. Elle a été sortie du tableau dès sa première apparition face à l’Allemande Viola Waechter.

Chez les hommes, Antoine Bouchard (-66 kg) a été éliminé dès son premier affrontement. Il s’est incliné par ippon face au Sud-coréen Kim Limhwan.

Dix médailles à Cancún

Le Canada a fait bonne figure aux Championnats panaméricains cadets de Cancún. Grâce à ses dix médailles, l’unifolié a terminé au deuxième rang des nations, derrière le Brésil.

Chez les moins de 73 kg, Sava Antic est monté sur la plus haute marche. En finale pour l’or, il l’a emporté par waza-ari sur l’Américain Liam Wright. Pour atteindre la ronde ultime, il avait remporté ses deux autres combats de la journée contre l’Américain Jackson Butler et Carlos Paez, représentant de la Fédération internationale de judo.

En action dans la catégorie des moins de 90 kg, Benjamin Kendrick a eu une journée parfaite. Il a vaincu par ippon le Costaricain Stuard Chacon, l’Argentin Juan Ignacio Panniccia et le Brésilien Marcelo Fonseca par ippon afin de décrocher une médaille dorée.

Dans la même catégorie, Ian Ryder a terminé au troisième rang.

Joel Demaere (-60 kg) a commencé le tournoi en lion en remportant ses deux combats du tour préliminaire par ippon face à l’Américain Nicholas Rodriguez et au Dominicain Daniel Martinez De Los Santos. Il a enchaîné avec une victoire par waza-ari contre l’Équatorien Byron Guillen en demi-finale, avant de perdre par ippon contre le Brésilien Wilian Lima en finale.

Dans la même catégorie, Dontae De Jesus a gagné la médaille de bronze.

Chez les moins de 81 kg, Luka Khatelishvili s’est taillé une place au deuxième rang. Il a été défait par ippon en finale pour l’or contre le Mexicain Agustin Gil. Plus tôt dans la journée, il avait dominé le Guatémaltèque Moises Cortez Flores et le Brésilien Nuciano Santos Junior par ippon.

Chez les moins de 50 kg, Arno Blacquiere a remporté deux de ses trois combats de la journée et a décroché le bronze. Kaegan Young (-66 kg) a quant à lui terminé la journée avec une fiche de trois victoires et une défaite. Il est monté sur la troisième marche du podium.

Dans la catégorie des moins de 48 kg, deux Canadiennes se sont affrontées en duel pour la troisième place. Cecilia Marie Medilo l’a finalement emporté par ippon contre Lea Roy qui s’est retrouvée cinquième.

Alicia Fiandor et Sierra Tanner se sont aussi affrontées pour le bronze chez les moins de 63 kg. C’est finalement Fiandor qui a gagné par waza-ari.

Aussi en action, Emilija Ema Tesanovic (-44 kg), Coralie Godbout (-70 kg), Alexandre Arencibia (-81 kg) et Aidos Sapenov (-55 kg) se sont classés en cinquième place. Kiera Westlake (-52 kg), Rachel Krapman (-57 kg) et Annabelle Darlow (+70 kg) ont pris le septième rang de leur catégorie respective. Eibhleann Alexander (-52 kg) a perdu son premier combat et n’a pas obtenu de classement.

Nous venons de lancer notre #makeachampcampaign pour la catégorie cadet. Des reçus de charité seront émis pour tous les dons de 25$ et plus. Nous vous remercions de votre générosité!