Messé A Bessong et Meladze au sommet du podium

Une autre médaille pour Lasha Tsatsalashvili
9 July 2023
Une médaille et une qualification panaméricaine pour Isabelle Harris
23 July 2023

Après la médaille de bronze de Lasha Tsatsalashvili la veille chez les moins de 73 kg, deux autres Canadiens se sont démarqués dimanche à la Coupe européenne junior de judo de Paks, en Hongrie. John Jr Messé A Bessong (+100 kg) et Jumber Meladze (-81 kg) sont tous les deux montés sur la plus haute marche du podium dans leur catégorie respective.

Messé A Bessong a profité d’un laissez-passer au premier tour avant de croiser le fer avec le Hongrois Gyorgy Lakatos en deuxième ronde. Le Québécois a réussi à venir à bout de son adversaire en moins de trois minutes pour accéder aux demi-finales.
Il a poursuivi sur sa lancée à ce moment en l’emportant de manière convaincante devant Levente Dobos, lui aussi de la Hongrie. Une fois en finale, Messé A Bessong avait rendez-vous avec le Français Mathys Gomes Da Silva.
Le Canadien n’a eu besoin que de 42 secondes pour venir à bout de son adversaire. Une victoire écrasante qui fait du bien au principal intéressé selon l’entraîneur canadien Sasha Mehmedovic.
« Le plan de match pour John était simple et il n’y a pas dérogé pour remporter ses trois combats. Je suis très content pour lui, il était déçu de ses résultats de la semaine dernière. Il est revenu en force et n’a laissé aucun doute sur sa conquête de la médaille d’or aujourd’hui (dimanche) », a remarqué l’entraîneur.
Messé A Bessong avait terminé sur la troisième marche du podium la fin de semaine dernière à la Coupe européenne junior de Slovenj Gradec, en Slovénie.
De son côté, l’Ontarien Jumber Meladze a été tout aussi dominant chez les moins de 81 kg. Meladze a remporté aisément ses trois premiers combats pour obtenir sa place en demi-finale.
Le Canadien de 19 ans avait alors rendez-vous avec le Serbe Vukan Stanimirovic qu’il a vaincu en moins de 90 secondes. Le dernier défi de Meladze dimanche était donc le Hongrois Marcell Demeter.
L’Ontarien en a profité pour être encore plus expéditif et venir à bout de Demeter par ippon en 57 secondes pour remporter sa deuxième Coupe européenne junior cette année, lui qui avait aussi été victorieux en mars à Sarajevo.
« Jumber a été extrêmement dominant tout au long de la journée. Il a remporté la finale assez rapidement en maîtrisant son adversaire au sol. Il a respecté le plan de match à la lettre, on ne peut pas demander un meilleur résultat », a mentionné Mehmedovic.
L’entraîneur s’est d’ailleurs dit extrêmement fier des performances de ses athlètes depuis le début de la saison, eux qui ont grandement évolué dans la dernière année.
« Je suis vraiment satisfait de notre fin de semaine en Hongrie. C’est une belle amélioration comparativement à l’an dernier pour la majorité de nos athlètes. Nous voulions alors les faire combattre le plus possible pour qu’ils gagnent en expérience et nous voyons que le tout paye déjà. »
Du côté féminin, Catherine Toshkov (-63 kg) ainsi qu’Evelyne Beaton (-52 kg) ont toutes les deux terminer en septième place après avoir cumulé une fiche d’une victoire et deux revers dimanche.
Marie-Lune Turmel et Charlize Isabelle Medilo ont elles aussi remporté l’un de leurs trois combats chez les moins de 48 kg, mais elles n’ont pas obtenu de classement. Heidi Quach (-48 kg) et Mahee Savoie (-57 kg) ont perdu leur seul affrontement de la journée pendant que Violette Louet (-52 kg) a été défaite à ses deux combats du jour.
Même son de cloche pour les autres Canadiens en action dimanche, Faniry-Michael Andriamanana (-81 kg) et Norman Brazhnyk (-100 kg) n’ont pas été en mesure de remporter leur seul combat de la journée.