Des Championnats très attendus pour les judokas canadiens seniors

La relève canadienne boucle son week-end avec deux médailles d’argent aux compétitions mixtes par équipe
10 September 2023
Christa Deguchi et Julien Frascadore au sommet du podium à Calgary !
16 September 2023

Les judokas canadiens seniors voudront imiter leurs compatriotes cadets et juniors qui ont fait le plein de médailles en ouverture des Championnats panaméricains et de l’Océanie, à Calgary. Ce sont 18 athlètes seniors qui représenteront le Canada dès vendredi, au Complexe WinSport, et qui tenteront de devenir des champions panaméricains dans leur catégorie respective.

Au total, ce sont 21 médailles, dont 7 d’or, qui ont été remportées par les Canadiens lors du premier week-end de compétition à Calgary. Leanna Au et Yehor Paladii ont triomphé chez les cadets, tandis que Charlize-Isabelle MedilloEvelyn BeatonLaurence BironJumber Meladze et John Jr Messe A Bessong ont fait de même chez les juniors.

Beaton et Biron tenteront d’ailleurs de répéter leur exploit dès vendredi, elles qui seront également en action chez les seniors.

« Nos Canadiens sont prêts et nous espérons que de nombreux spectateurs viendront les encourager à la maison. Le comité organisateur a fait un travail remarquable et le site est à couper le souffle. Tout est en place pour cette qualification olympique historique », mentionne Nicolas Gill, directeur général et directeur haute performance de Judo Canada.

Les 18 athlètes seniors seront dirigés par les entraîneurs Janusz PawlowskiAntoine Valois-Fortier et Sasha Mehmedovic au cours de cette importante étape de qualification pour les Jeux olympiques de Paris, prévus en juillet 2024.

La délégation sera menée par la médaillée olympique Jessica Klimkait, les Olympiens Arthur MargelidonAntoine BouchardKyle Reyes et Shady ElNahas ainsi que la championne du monde en titre chez les moins de 57 kg, Christa Deguchi.