Sortie hâtive pour John Messé A Bessong

Courtes sorties aux mondiaux juniors
3 October 2024

Montréal, 5 octobre 2024 – John Messé A Bessong était le seul athlète canadien en action samedi lors de la dernière journée des compétitions individuelles aux Championnats du monde juniors de Douchanbé, au Tadjikistan. Malheureusement pour le Québécois, il a été limité à un seul duel après avoir baissé pavillon d’entrée de jeu.

Photo IJF/Emanuele Di Feliciantonio
John Messé A Bessong

Messé A Bessong a tout d’abord profité d’un laissez-passer au premier tour chez les plus de 100 kg avant de retrouver l’athlète individuel Arsen Kadzaev, tombeur du Britannique Daniel Ede lors de son premier combat de la journée.

L’affrontement a été âprement disputé, si bien qu’aucun judoka n’a été en mesure de se démarquer au terme des quatre minutes règlementaires et la prolongation aura été nécessaire.

Messé A Bessong et Kadzaev avaient tous les deux reçus deux pénalités et après 39 secondes de temps supplémentaire, le Québécois de 19 ans en a obtenu une troisième, ce qui a automatiquement donné la victoire à son adversaire.

« John est très fort, il bouge bien et il peut faire de bonnes projections. Malheureusement, il n’a pas pu utiliser ces forces lors de son combat. Il a été indécis à quelques reprises et son adversaire a été en mesure d’en tirer avantage. Une médaille aurait certainement été atteignable aujourd’hui, mais ça ne s’est pas passé comme on l’aurait souhaité », a commenté l’entraîneur canadien Janusz Pawlowski.

Kadzaev a poursuivi sa route avec une victoire face au Sud-Coréen Dusan Baek, avant de s’incliner en demi-finale devant Kanan Nasibov, de l’Azerbaïdjan.

L’athlète indépendant Denis Batchaev a finalement eu raison de Nasibov pour remporter la médaille d’or lors de la grande finale de la catégorie.

Heidi Quach et Marie-Lune Turmel, toutes les deux chez les moins de 48 kg, ont été les seules athlètes canadiennes à remporter au moins un combat lors des Championnats du monde juniors de Douchanbé, plus tôt cette semaine.

Le Canada ne participera pas à la compétition par équipe prévue dimanche.