Ema Tesanovic et Ian Ryder remportent les bourses du circuit canadien Giant Ford

Trois judokas canadiens sur un podium à Saint-Domingue
29 December 2020
Stage avec Daniela Krukower

Montréal, 17 septembre 2019 – Pour une deuxième année de suite, deux judokas ont remporté une bourse du circuit canadien Giant Ford. Les gagnants de cette année sont Ema Tesanovic (-48 kg, AB) et Ian Ryder (-100 kg, C.-B.), qui ont respectivement accumulé 297 et 262 points. Ils avaient tous deux une confortable avance sur leur classement respectif, qui ont été générés avec les points accumulés entre les championnats de l’Est du Canada et la Coupe Canada.

Bien que le circuit et les bourses qui l’accompagnent soient plutôt récents, ils ont déjà prouvé leur valeur : les gagnants de l’an dernier, Megan Hanks et Shady El Nahas, ont représenté le Canada à l’international au cours de la dernière saison; El Nahas a d’ailleurs remporté plusieurs médailles, dont une de bronze lors du Grand Prix de Montréal en juillet dernier. Le programme a été renouvelé pour la saison 2019-2020 et le premier tournoi du circuit sera les championnats canadiens de l’Est, qui auront lieu en octobre.

« Lorsque nous avons lancé le projet avec le soutien financier de Sherwood Ford, l’objectif était de dynamiser le judo canadien et de soutenir la relève, » commente Nicolas Gill, directeur général et directeur de haute performance de Judo Canada. « On ne peut que se réjouir avec les résultats de 2018-2019 : non seulement deux judokas de la prochaine génération ont remporté le titre, mais nous voyons les efforts des provinces, comme le Manitoba qui vient de lancer un tournoi en espérant l’ajouter au circuit bientôt. Que demander de plus? Nous sommes privilégiés, et sans la passion et le soutien de Mark Hicks et Sherwood Ford, rien de tout cela ne serait arrivé. »

Ema Tesanovic et Ian Ryder

Fonctionnement
Les meilleurs athlètes masculin et féminin recevront chacun une bourse de 2500 $. En cas d’égalité, la bourse sera divisée également entre les athlètes. Pour cette édition, les points seront comptabilisés des championnats de l’Est du Canada 2019 jusqu’à la Coupe Canada 2020. Les points accumulés avec ce programme n’auront aucune incidence sur les brevets et la sélection des équipes nationales.

Système de points
Les points seront comptabilisés de la façon suivante :

Un athlète qui participe à 7 compétitions différentes du circuit se verra accorder 50 points supplémentaires (ex. : Québec Open SR et JR ne comptent que pour 1 compétition).
Un athlète qui gagne 8 médailles dans le circuit se verra accorder 50 points supplémentaires.
Un athlète qui gagne 9 médailles ou plus dans le circuit se verra accorder 75 points supplémentaires.

Un minimum de 2 victoires est requis pour remporter tous les points lors d’un tournoi. Une seule victoire ne donne droit qu’à 50 % des points. Les points accumulés dans toutes les catégories de poids sont comptabilisés, il est donc possible de changer de catégorie de poids pendant la période du circuit. Les catégories de poids acceptées sont cependant limitées à celles reconnues par la FIJ. Il n’y a pas de limite au nombre de tournois auxquels un athlète peut participer pour accumuler des points.