Une troisième médaille pour le Canadaau Grand Chelem de Paris

Christa Deguchi et Jessica Klimkait sur le podium à Paris
2 February 2024
Des petits détails qui font la différence
4 February 2024

Montréal, 3 février 2024 – Après Christa Deguchi et Jessica Klimkait vendredi, un autre athlète canadien s’est démarqué samedi au Grand Chelem de judo de Paris. François Gauthier-Drapeau a terminé sa journée de travail avec une médaille de bronze autour du cou dans la catégorie des moins de 81 kg.

Après une défaite en demi-finale, Gauthier-Drapeau avait l’occasion de terminer sa journée sur une belle note dans un des deux finales pour le bronze où il affrontait le Moldave Mihail Latisev. Le Québécois a marqué un waza-ari avec 20 secondes à faire et ensuite protéger son avance, s’assurant de terminer sur la troisième marche du podium.

François Gauthier-Drapeau, troisième à partir de la gauche.

« Le combat pour le bronze a été très similaire à celui en demi-finale, mais François a été en mesure d’effectuer les ajustements nécessaires pour s’assurer de l’emporter. Il a pris les bonnes décisions au bon moment et il a réussi une très belle projection en fin de combat. Ç’a été une très belle journée pour lui, il est en constante progression », a commenté l’entraîneur canadien Antoine Valois Fortier.

Gauthier-Drapeau avait également mérité la médaille de bronze à ce même tournoi en 2023.

Le Québécois a trimé dur à son premier affrontement du jour alors qu’il était opposé à Bolor-Ochir Gereltuya, de la Mongolie. Le duel a nécessité du temps supplémentaire où Gauthier-Drapeau a réussi à s’imposer après plus de 2 minutes.

Le représentant de l’unifolié n’a pas voulu disputer un deuxième long combat de suite et il a été expéditif au tour suivant en l’emportant en seulement 20 secondes face au Japonais Yuhei Oino. Il a ensuite confirmé sa place en demi-finale lorsqu’il a battu l’Allemand Dominic Ressel.

En demi-finale, Gauthier-Drapeau s’est incliné face à Zelim Tckaev, de l’Azerbaïdjan, lorsqu’il a reçu sa troisième pénalité du duel avec 25 secondes à faire au temps réglementaire.

« François a fait trois superbes victoires pour commencer la journée. Ç’a été une défaite sur l’aspect tactique en demi-finale. Il a reçu une troisième pénalité parce que les arbitres ont jugé qu’il n’attaquait pas suffisamment. Il va apprendre de ce genre de situation et je suis persuadé que ça n’arrivera plus », a ajouté Valois-Fortier.

Également en action samedi dans la capitale française, Arthur Margelidon (-73 kg), a remporté ses deux premiers duels de la journée face au Thaïlandais Masayuki Terada et au Finlandais Turpal Djoukaev. Il a toutefois été freiné au tour suivant par le Kosovar Akil Gjakova, éventuel médaillé de bronze.

Dans la même catégorie, Justin Lemire a été limité à un seul combat, alors qu’il a été vaincu par le Moldave Petru Pelivan.

Du côté féminin, Catherine Beauchemin-Pinard (-63 kg) a perdu son unique combat face à la championne du monde junior en titre, la Française Melkia Auchecorne.

« Ç’a quand même été un bon combat pour Catherine. Elle a fait beaucoup de bonnes choses, mais tout s’est joué lors d’une seule séquence en toute fin de combat. Elle aussi, elle va apprendre de cette défaite-là. C’est le début de la saison et elle va s’en remettre, j’en suis certain », a conclu l’entraîneur.

Le Grand Chelem de Paris se conclura dimanche alors que Mohab ElNahas (-90 kg), Louis Krieber-Gagnon (-90 kg), Shady ElNahas (-100 kg), Kyle Reyes (-100 kg) et John Jr Messé A Bessong (+100 kg) seront en action.