Deguchi l’emporte contre Klimkait en finale pour l’or

Priscilla Gagné et Justin Karn sur la plus haute marche du podium
29 December 2020
OFFRE D’EMPLOI – Entraîneur de haute performance Judo Saskatchewan

Montréal, 25 mai 2018 – Au Grand Prix de Hohhot, en Chine, Christa Deguchi s’est imposée en finale pour l’or face à sa compatriote canadienne Jessica Klimkait dans la catégorie des moins de 57 kg.

« Aujourd’hui était un bon début à l’événement de trois jours, ici, en Chine. Christa et Jessica ont toutes les deux absolument dominé la division des moins de 57 kg au Grand Prix de Hohhot » a fait savoir leur entraîneur Sasha Mehmedovic.

La finale toute canadienne s’est soldée par un ippon de la part de Deguchi après un peu plus de deux minutes et demie.

Deguchi remporte l’or alors que Klimkait récolte l’argent à la première journée de compétition du Grand Prix de Hohhot.

Les deux représentantes du pays avaient signé une fiche parfaite avant de se rendre en finale.

Deguchi avait battu l’Américaine Leilani Akiyama, la Brésilienne Rafaela Silva et la Chinoise Wen Zhang aux trois premiers tours. En demi-finale, elle avait aussi remporté son combat face à la Japonaise Momo Tamaoki. Elle a gagné tous ses combats de la journée par ippon.

De son côté, Klimkait avait éliminé tour à tour la Mongole Enkhriilen Lkhagvatogoo, la Chinoise Xuemei Feng et la Panaméenne Miryam Roper à ses trois combats préliminaires. Elle avait ensuite vaincu la Sud-Coréenne Youjeong Kwon en demi-finale avant d’affronter Deguchi en grande finale.

« Les deux filles étaient inarrêtables sur leur chemin vers la finale. C’était génial de voir deux drapeaux canadiens s’élever dans la même catégorie lors de la cérémonie de remise des médailles. Ce résultat démontre à quel point le Canada est fort dans cette division sur le circuit mondial », a commenté Mehmedovic.

Chez les moins de 52 kg, Ecaterina Guica a remporté son premier duel de la journée face à la Marocaine Fatima Zahra El Qorachi, mais a été défaite au deuxième tour par la Sud-Coréenne Yejin Jang.

Jacob Valois (-66 kg) a quant à lui subi la défaite par waza-ari à son premier combat de la journée face à l’Iranien Alireza Khojasteh.

La compétition se poursuivra samedi en Chine.